En el pasado mes de julio tuvimos la oportunidad de visitar la única bodega de ron abierta al público en el continente europeo: la Bodega Ron Montero.
Enclavada en la Costa Tropical granadina, en Motril, nos encontramos con una empresa familiar que sigue tras casi 50 años apostando por poner en valor la pureza y tradición en los procesos de elaboración de sus rones.
Esta bodega nos ofrece visitas guiadas y gratuitas, con una duración aproximada de una hora, invitándonos a realizar un viaje a través de los sentidos mientras descubrimos la esencia del genuino ron español, su cata y la historia de la caña de azúcar.
Durante su recorrido, conocemos la historia de la caña de azúcar y de cómo está estrechamente relacionada con la historia motrileña: la caña llegaría hace 6.000 años al Mediterráneo de manos musulmanas a la Vega de Guadalfeo, y ésta convertiría a Motril en un referente azucarero durante casi mil años.
Como parte de nuestro itinerario en la costa, visitando la Fábrica de Nuestra Señora del Pilar y la Fábrica de San Luis, os contamos un adelanto sobre lo que podréis encontrar en Ron Montero, nuestra última parada en Motril.
La Bodega
Su historia comienza en 1963, cuando el próspero pasado azucarero de Motril y toda su industria iba camino a desaparecer. Un motrileño funda una bodega de ron, que casi medio siglo después se convierte en un icono granadino marcado por mil años de historia motrileña. Francisco Montero Martín creció entre cañas de azúcar, melazas y destilerías. A los siete años se encuentra haciendo su primera cata olfativa y, desde joven, se obsesionaría con el deseo de elaborar el “ron perfecto”. La bodega del ‘tío Paco’ es donde el fundador desarrollaría un refinado gusto por los licores de calidad, elaborando su supuesta “fórmula secreta”.
La calidad por principio
Ron Montero elabora sus rones con los mejores aguardientes y destilados de la Azucarera Montero, propiedad de la familia y única destilería de España para uso de boca. Un estricto proceso de destilación al vacío asegura la calidad de los alcoholes que conservan el sabor puro de caña. Las barricas vírgenes de roble americano, el sistema tradicional de soleras y criaderas y el respeto absoluto por los tiempos de crianza hacen el resto.
La cosecha
Al abrigo de Sierra Nevada y bañada por las suaves brisas del Mediterráneo, Motril se convierte en el lugar idóneo para elaborar este ron de máxima calidad. Un clima único que, en el proceso de envejecimiento de los alcoholes en las soleras y criaderas de roble americano, otorga al ron un sabor excepcional. Tradición y clima se convierten así en un binomio que hacen de Ron Montero un producto tan único como la tierra donde se elabora.
Si estás cerca de Granada o estás pensando en visitarla, no puedes perderte esta visita que completa la oferta turística industrial de la Costa Tropical. Para más información, contacta con visitas@ronmontero.com.