Una bodega sorprendente en un lugar cargado de historia, naturaleza y misterio: premiada por FUPIA en 2022, a la intervención más relevante de activación del Patrimonio Industrial de Andalucía, y por la Asociación Hispania Nostra, a la intervención en el territorio y paisaje del año en 2008.
La Fundación Patrimonio Industrial de Andalucía (FUPIA) y la Delegación de Sevilla del Colegio Oficial de Ingenieros Industriales de Andalucía Occidental organizan una visita para el sábado 1 de junio a la Real Fábrica de Hojalata de San Miguel.
Enrique Ruiz, propietario de la bodega. Fuente de Imagen: 4Vides Experiencias Etnológicas. Fuente de datos de interés: La opinión de Málaga.
DATOS DE INTERÉS
Hace tres siglos Málaga fue pionera en la industria metalúrgica. Los primeros altos hornos de España fueron malagueños. Uno de ellos se instaló nada menos que en 1725 en el Valle del Genal, en el término municipal de Júzcar. Allí se trabajaba la hojalata en el más absoluto secreto.
Auspiciada por la monarquía, la fundición se denominó Real Fábrica de Hojalata de San Miguel. Al principio contaron con técnicos de Alemania y Suiza, que trajeron la técnica y la fórmula para transformar el hierro y el estaño en hojalata, pues entonces sólo ingleses y alemanes sabían hacerlo. El producto se trasladaba hasta Estepona por el Valle del Genal a lomos de camellos, y de allí al puerto de Cádiz, para cubrir con hojalata los cascos de los grandes barcos de la Armada Española.
A partir del año 2004 se han ido restaurando en diferentes fases todas y cada una de las instalaciones que albergaron la Real Fábrica, y se ha puesto en valor el conjunto con un proyecto de viticultura ecológica. Para ello, se han plantado tres hectáreas de diversas variedades de viñas autóctonas para la elaboración de vinos artesanos. El impacto que ha tenido esta actuación ha sido multidisciplinar, ya que ha supuesto un amplio beneficio en los campos histórico y cultural, medioambiental, educativo, social y empresarial.
No te pierdas este completo programa que incluye visita histórica, guiada por Francisco José Rodríguez Marín, doctor en historia del arte y profesor titular de la Universidad de Málaga, y Enrique Ruíz, propietario del espacio; almuerzo, consistente en un maridaje de los vinos con platos concertados, seguro de viaje y transporte.
ITINERARIO
Sábado 1 de junio 2024
10:00 Salida desde Sevilla en autobús.
Punto de encuentro: Dirección Provincial de Sevilla de la Tesorería General de la S.S. (C/ Pablo Picasso, 8, 41018 Sevilla, cerca de la estación de tren de Santa Justa).
11:15 Parada-desayuno en Algodonales (Venta Restaurante El Cortijo – Las Maquinas, 6, 11680 Algodonales, Cádiz)
11:45 Salida a Júzcar
13:00 Llegada a punto de encuentro. Paseo de 30 minutos a pie por sendero con desnivel hasta la Real Fábrica de Hojalata de San Miguel de Ronda. Nivel de dificultad: fácil.
13:30 Visita guiada
14:30 Almuerzo
Menú:
Aperitivo: paté de ciervo y paté de ibérico mousse de alcachofas y mousse de espárragos.
Plato principal: Paella de setas y verduras de la huerta y/ o couscous de pollo.
Postre: Tarta polonesa de crema de nata.
Vinos: Moscatel morisco 2019. Pinot noir 2018 y Tintilla 2019.
18:00 Salida a Sevilla
20:15 Llegada a Sevilla (zona Santa Justa)
INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES
Precio: 50 €
Qué incluye la visita: transporte, seguro de viaje, visitas guiadas y almuerzo concertado. Menú único (salvo alguna necesidad específica). No incluye desayuno.
PLAZAS LIMITADAS: se adjudicarán por orden de inscripción y de pago de la reserva hasta el viernes 17 de mayo a las 10:00hrs.
Para realizar la inscripción, es indispensable enviar muestra de interés con datos personales (nombre, apellidos, teléfono, email) a fupia@coiiaoc.com. A continuación, una vez confirmada la plaza, se realizará la transferencia bancaria y se enviará el comprobante de pago por correo electrónico. Realizar el pago previamente sin confirmar disponibilidad no garantiza la plaza. El pago de la reserva se deberá realizar en un plazo máximo de 48 horas.
Nº de Cuenta: ES66 3025 0007 7514 3324 6486
Por favor, especifiquen en el concepto de la transferencia bancaria “Nombre + apellidos + Visita Ronda”.