» » » Concluye la rehabilitación de la cubierta en el edificio del Almacén Central

Concluye la rehabilitación de la cubierta en el edificio del Almacén Central

Publicado en: Noticias de Patrimonio | 0

Ya están terminadas las obras de rehabilitación de la cubierta del Almacén Central, con lo que se finaliza una etapa del proyecto que tiene en marcha el Ayuntamiento de Peñarroya-Pueblonuevo de restaurar todo este edificio, uno de los más emblemáticos de a esta ciudad de la comarca del Valle del Guadiato. Dentro de las mejoras de esta obra se había contemplado la aplicación del aglomerado de la parcela que ocupa la zona del Almacén Central que se ha restituido, una actuación que se realizará tras el asfaltado del espacio de El Antolín, ya que es la misma empresa la encargada de las dos acciones.

La firma Ros Zapata ha sido la adjudicataria de esta iniciativa en el Almacén Central, una obra que ha sido financiada con cargo al Fondo Estatal para el Empleo y la Sostenibilidad Local (FEESL) puesto en marcha por el Gobierno centra. Esta actuación ha tenido un presupuesto de 459.645 euros, un plazo de ejecución de cinco meses y ha supuesto la contratación de 15 personas.

La alcaldesa de Peñarroya-Pueblonuevo, Luisa Ruiz (PSOE), ha manifestado que «conseguiremos recuperar un edificio emblemático del patrimonio arquitectónico industrial de nuestro municipio, a la vez que nos dotamos de un espacio adecuado para la celebración de eventos sin depender de la climatología».

El edificio del Almacén Central fue construido en torno al año 1910 con unas dimensiones gigantescas, pues sobrepasa los 14.000 metros cuadrados. En esta infraestructura se observa claramente el diseño de Eiffel con sus pilares y estructuras metálicas enormes no soldadas, sino roblonadas. A la entrada llaman la atención los tacos de madera del piso y la doble vía del ferrocarril que avanzan hacia los muelles de carga y descarga del interior, dado que la empresa centralizaba desde allí las existencias de todo tipo de mercancías.

El inmueble destaca por su luminosidad natural conseguida por el planteamiento de la cubierta de dientes de sierra, donde la parte vertical, orientada a Levante está acristalada y la horizontal de teja plana sevillana está sujeta y clavada sobre parecillos de madera. Este lugar se ha convertido en un centro en el que se desarrollan distintas exposiciones, ferias y eventos a lo largo de todo el año.

Información generada por eldiadecordoba.es, Ernesto Mauriz. Última actualización 09/01/2011.